当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
校友福利:外文免费学术资源库列表
发布时间: 2022-04-16 14:44:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

【内容形成日期】:2022-4-16

【最近更新日期】:2022-4-16


  按照学校相关管理规定,校友的校园网帐号会在其离校时被停用。校友在毕业后,将不能通过学术文献资源访问控制系统来使用学校统一采购的学术资源库。

  但很多校友都有继续使用学术资源库的需求,我们收集了一些免费、好用的学术资源库列表,方便校友的工作、学习所需:


序号资源名称推荐指数资源简介推荐原因
1

Nature
★★★★☆

2014年12月,《自然》(Nature)宣布开放所有研究论文,包括旗下48个杂志,可惜不能免费复制、打印或下载。


免费使用

公益、开放

2



PMC(PubMed Cenral)

★★★★☆  PubMed Central (PMC) 是美国国立卫生研究院提供的一项服务,存档生物医学、生命科学科研文献,PMC获得NLM(National Library of Medicine,简称NLM)的授权,收录存档生物/医学文献,免费是PMC的核心原则。随着技术的进步,目前文献的数字存储格式可能会淘汰,但PMC永久保存了这些内容。NLM认为数字资料不是用来存储的,持续的应用才是物尽其用,因此免费是PMC的一个核心原则。但是免费并不代表没有版权,资料虽然存储在PMC,作者和出版商才是版权的拥有者,所有使用PMC的用户必须遵守版权声明。


免费使用

公益、开放


3

DOAJ

★★★★☆

    DOAJ(Directory of Open Access Journal),由瑞典的隆德大学图书馆Lund University Libraries设立于2003年5月,DOAJ的优势在于收录的期刊有着严格的质量控制,包括很多SCI收录的期刊。DOAJ收录的OA期刊数量非常多,属于目前最好的OA期刊目录网站。目前DOAJ除了查询OA期刊外,还可以查询部分期刊的文章内容。截至2013年9月,DOAJ收录了5691份学术期刊,其中2436份期刊可以搜索到文章内容,大概有478311篇论文。


免费使用

公益、开放

4Public Library of Science★★★★☆

    科学公共图书馆原是一家由众多诺贝尔奖得主和慈善机构支持的非营利性学术组织,旨在推广世界各地的科学和医学领域的最新研究成果。PLoS出版了多种生命科学与医学领域的开放获取期刊,可以免费获取全文,比较具有影响力。PLoS系列的期刊目前都已被SCI收录。虽然期刊数量不多,但是文章总体数量相当庞大。


部分资源
免费使用

5

Socolar

★★☆☆☆ 

   Socolar是一个旨在为用户提供OA资源检索和全文链接服务的公共服务平台,为非营利性项目。用户在使用Socolar时,可以不用注册。收录了来自世界各地、各种语种的重要OA资源,并优先收录经过学术质量控制的期刊(比如同行评审期刊)。


免费使用

公益、开放

6cnpLINKer★★★☆       cnpLINKer中图链接服务是由中国图书进出口(集团)总公司开发并提供的国外期刊网络检索系统。目前共收录了国外五十多家出版社的12000余种商业期刊,14000多种Open Access期刊,900万篇目次文摘数据和全文链接服务,400家国内馆藏OPAC信息,并保持时时更新。除为用户提供快捷灵活的查询检索功能外,电子全文链接及期刊国内馆藏查询功能也为用户迅速获取国外期刊的全文内容提供了便利。具有两种模式,还是很方便的。免费使用

公益、开放


Scientific Research Publishing
Scientific Research Publishing(科研出版社,简称SRP)是一家国际综合性开源学术期刊出版机构。目前已有国际开源英文期刊近三百本,所有期刊都是开源的(OpenAccess,或称开放存取,简称OA),可免费下载所有期刊全文,所有期刊均回溯至创刊。多数期刊已被CAS, EBSCO, CAB Abstracts, ProQuest, IndexCopernicus, Library of Congress, Gale, CSP等数据库全文或摘要收录。

HighWire Press 数据库
HighWire Press是全球最大的提供免费全文的学术文献出版商,于1995年由美国斯坦福大学图书馆创立。最初仅出版著名的周刊“Journal of Biological Chemistry”,现提供1300余种期刊,涵盖生物科学、人文、医学、物理科学、社会科学等大类。标为free的可免费访问全文。





























































更多资源:参见